Что лучше всего для суставов — желатин или пищевые добавки?

Наши суставы — это хрупкая структура, которая ежедневно подвергается испытаниям. Мы также не щадим их во время тренировок, поэтому многие физически активные люди начинают испытывать связанную с ними не приятную боль. Эта проблема может затронуть любого, будь то бегун, подвергающий риску колени, или типичный пользователь тренажерного зала, выполняющий многосуставные упражнения, поскольку всегда может возникнуть перегрузка и повреждение суставов. Вот почему стоит убедиться, что они сильные, и один из способов — предоставить ингредиенты, необходимые для его регенерации. Но как лучше всего это делать, есть ли желе и бульоны, или, может быть, используя правильно приготовленные добавки ?

Суставной хрящ, выстилающий поверхности суставов для уменьшения трения в них, состоит из двух основных компонентов: 70% коллагена и 25% гликозаминогликанов. Хотя в хряще содержится в три раза больше коллагена, гликозаминогликаны более важны для его правильного функционирования, потому что они полностью заменяются каждые несколько недель, а  коллаген — только раз в 300 дней. Физические нагрузки приводят к усиленному разрушению хрящевой ткани, а при недостаточном синтезе гликозаминогликанов — к разрушению суставного хряща и боли. Чтобы предотвратить это, добавляются три наиболее важных гликозаминогликана: глюкозамин, хондроитин и гиалуроновая кислота. Не менее популярной добавкой, а также ингредиентом, потребление которого увеличивается в рационе, является второй компонент хряща — коллаген, но его потребление не такое черно-белое, как у других строительных блоков.

Итак, имеет ли смысл увеличивать количество желатина (расщепленного коллагена) в вашем рационе, например, за счет желе, мясного бульона или чистого желатина? Желатин, как и любой белок, переваривается в кишечнике до отдельных аминокислот и только потом всасывается в кровоток. Когда организм решает, что они необходимы, оно будет использовать их для создания коллагена или других белков для преобразования их в энергию, но мы не уверены, что они пойдут туда, где мы действительно хотим. Однако было доказано, что длительное употребление коллагена уменьшает воспаление в суставах, поэтому его высокая доля в рационе может оказаться эффективной в долгосрочной перспективе. Желатин также будет полезен, когда в диете не хватает белка, особенно серных аминокислот, но ситуация настолько редка, что не окажет реального влияния на состояние суставов. С другой стороны, высокое потребление мясных отваров может повышать уровень мочевой кислоты в крови и способствовать развитию подагры (подагры). Учитывая плюсы и минусы, легко сделать вывод, что лучшее решение — это добавление комплексных препаратов для суставов, которые содержат не только коллаген, зачастую гораздо более качественный, чем из пищевых продуктов, но и гликозаминогликаны, то есть хондроитин, глюкозамин и гиалуроновую кислоту, а также другие вспомогательные вещества. Они также содержат МСМ, то есть органическую серу, необходимую для синтеза серосодержащих аминокислот, экстракт босвеллии пильчатой, растения, уменьшающие воспаление в суставах, и витамин С необходим для синтеза коллагена. К сожалению, абсорбция гликозаминогликанов очень низкая, и время, необходимое для достижения эффекта от приема коллагена, велико, поэтому добавление этого типа препаратов необходимо в течение нескольких недель, прежде чем оно принесет ожидаемый эффект. Тем не менее, оно того стоит, потому что вы никогда не сможете обеспечить то же количество гликозаминогликанов с пищей, которое доступно в виде добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *